27 mars : Huître creuse. La sauvage gagne du terrain23 mars : Lorient. Scapak, un nouvel armement à la pêche artisanale 21 mars : Bréhat. Un pêcheur se fait piquer sa prise par un requin15 mars : Poisson. L’élevage est-il l’avenir du sauvage ? 14 mars : Calédonie. Les holothuries, un trésor convoité11 mars : Comité régional des pêches. Olivier Le Nezet réélu président 3 mars : Marine. Un trois-mâts école made in France pour Brest 2020 1er mars : Brexit. Les pêcheurs bretons se préparent à lutter28 février : Mer. Kaïros parie sur le composite biosourcé 25 février : Pêche au bar. L’appel des ligneurs à la grande distribution 24 février : Frelons asiatiques. Sus à la reine !23 février : Casiers en osier. Un Ouessantin fait de la résistance !21 février : Hydrolienne fluviale. Un projet unique au monde dans le Rhône 20 février : Aulne. Le grand retour du saumon ?18 février : Billiers. Les huîtres sauvages menacent le port17 février : Aquaculture. Des dérives pointées du doigt 15 février : Dauphins. Hécatombe en Atlantique14 février : Groix. Une fumaison artisanale à Port-Tudy13 février : Nouvelle-Zélande. Des baleines échouées regagnent le large
Accueil > Les espèces > Poissons > Poulpe (céphalopode)

Poulpe (céphalopode)

Octopus vulgaris

Dernière mise à jour le lundi 16 décembre 2013


En fait, le poulpe n’est pas un poisson mais un céphalopode !


Poulpe (céphalopode)

Nom usuel pieuvre
Noms régionaux peup, havetauque, mina, olagaroua, poupre, pourpre
Nom en anglais common octopus
Taille commune relevée 1 m
Taille maximale à l’âge adulte 1m50
Poids maximum relevé
Maturité sexuelle 1 an 1/2
Durée de vie maximale relevée
Profondeur habituelle entre 50 et 100 m
Sédentaire
Pélagique Relatif à la pleine mer, à la haute mer ; qui vit dans la haute mer à l’état juvénile
État de la ressource évaluée diminution notable
Pêche autorisée ou interdite :
du 1er janvier au 31 décembre

Pêche à pied et de loisir
Réglementation mise à disposition par le Ministère de L’Écologie, du Développement et de l’Énergie
- voir ici l’intégralité de l’arrêté du 26/10/2012 consolidé au 23/02/2013

Taille minimale de prise Périodes de fermeture Nbre prises/pers/jour

Habitat et habitudes alimentaires :

- le jour, les poulpes sont généralement sur les fonds rocheux ou dans les rochers
- le soir, ils sortent pour chasser.

- les juvéniles mangent des larves de crustacés ou des crustacés de petite taille.
- les adultes se nourrissent de crustacés (crevettes, crabes), de poissons plats, mais aussi d’escargots et de bivalves.



Suivre la vie du site RSS 2.0 | Contacts | Qui suis-je ? | Remerciements | Plan du site | SPIP