19 septembre : Tara. L’expédition s’alarme pour les récifs coralliens18 septembre : Danisco. Un agrément pour de nouveaux débouchés17 septembre : Plouescat. Des physalies échouées à Porsmeur 16 septembre : Aquaculture. La ferme pilote du Ceva15 septembre : Des particules de plastique piégées au fond des mers9 septembre : Porspoder. La Physalia Physalis, un danger mortel 2 septembre : Pêche illicite. 200 kg de coques saisies en Petite mer de Gâvres 31 août : Un drone pour surveiller la mer et le littoral 22 août : Lorient. Saisie de 18 tonnes de thon rouge pêché illégalement 15 août : Le Canada, premier pays à commercialiser du saumon transgénique
Accueil > Les espèces > Poissons > Esturgeon d’Europe occidentale

Esturgeon d’Europe occidentale

Acipenser sturio

Dernière mise à jour le lundi 15 décembre 2014



esturgeon d'europe occidentale

Nom usuel esturgeon
Noms régionaux creac’h, gaizkata, sturion
Nom en anglais sturgeon
Taille commune relevée

interdit à la pêche (depuis 1982)

Taille maximale à l’âge adulte 3,50 m
Poids maximum relevé 300 kg
Maturité sexuelle 9 ans (mâle), 14 ans (femelle)
Durée de vie maximale relevée 100 ans
Profondeur habituelle estuaires, fleuves, zones côtières
Sédentaire non
Pélagique semi-pélagique
État de la ressource évaluée

En voie de disparition

Pêche autorisée ou interdite :
du 1er janvier au 31 décembre

Pêche à pied et de loisir
Réglementation mise à disposition par le Ministère de L’Écologie, du Développement et de l’Énergie
- voir ici l’intégralité de l’arrêté du 26/10/2012 consolidé au 23/02/2013

Taille minimale de prise Périodes de fermeture Nbre prises/pers/jour

Interdit à la pêche

Pour votre information

RAPPEL pêche de loisir : La vente des produits pêchés est rigoureusement interdite


Habitat et habitudes alimentaires de l’esturgeon :

- quand il vit en eaux marines, il se tient le plus souvent en eaux peu profondes, dans les estuaires, sur des vasières ou sur le sable.

- l’esturgeon est amphibiotique et se nourrit en fouillant la vase, le sable, ou les gravières avec son museau.
- à l’aide de sa bouche qu’il peut allonger pour aspirer ses proies, il mange le plus souvent des petits crustacés, des gammares, des larves d’insectes, voire des petits poissons du genre gobie, ou lançon.



Suivre la vie du site RSS 2.0 | Contacts | Qui suis-je ? | Remerciements | Plan du site | SPIP